Leider beschäftigen sich die wenigsten Schulmediziner bzw. praktischen Ärzte und Internisten mit diesen so aussagekräftigen Fakten und wenige Menschen wissen Bescheid um die Wichtigkeit von gesunden Fetten!
Ein Thema, das mir persönlich sehr am Herzen liegt
– ist es doch wirklich recht einfach diese Werte mit der Ernährung zu beeinflussen !
Lass deine Nahrung deine Medizin sein !
Widerlegung von Mythos 1:
Das Cholesterin der Eier erhöht NICHT den Cholesterinspiegel – das enthaltene gute Lecithin verhindert die Aufnahme ins Blut.
Widerlegung von Mythos 2:
Margarine enthält Transfettsäuren die das LDL-Cholesterin erhöhen!
Das sind stark verarbeitet, veränderte Pflanzenfette!
Siehe auch Nutella und Co. !
OHNE CHOLESTERIN wären wir gar nicht lebensfähig.
Es ist lediglich eine Art von Fett im Blut,
gut für die Wände der Körperzellen,
die Isolierung der Nervenzellen,
trägt zur Verdauung der Nahrung bei und für die
Herstellung bestimmter Hormone
ist es unentbehrlich !!!
Die Leber stellt etwa selber 80 Prozent des im Körper enthaltenen Cholesterins her (ca. 2000mg / Tag !),
den Rest nimmt man durch Nahrung auf.
Ähnlich wie die Nährstoffe aus der verdauten Nahrung transportiert das Blut das Cholesterin in alle Körperregionen.
Das Fett ist schlecht wasserlöslich, deshalb kann das Blut es nur schwer transportieren und der Körper verpackt das Cholesterin in eine Eiweißhülle aus Lipoproteinen – nämlich HDL und LDL. Aufgabe des LDL ist der Transport von Cholesterin aus der Leber in extrahepatisches (außerhalb der Leber) Gewebe. Das HDL (High Density Lipoprotein) transportiert Cholesterin aus dem Körper - es entfernt überschüssiges Cholesterin aus den Gefäßen und bringt es zurück zur Leber. Dort wird es zu Gallensäuren umgebaut.
Mit dem Gallensaft gelangt das Cholesterin dann in den Darm und wird auf natürliche Weise ausgeschieden.
Dieses HDL-Cholesterin schützt die Blutgefäße unter anderem vor Arteriosklerose, die jedoch vorwiegend durch oxidierende Kohlenhydrate verursacht wird !
In der Basisdiagnostik werden
Cholesterin,
LDL (low density lipoprotein),
HDL (high density lipoprotein) und
Triglyceride bestimmt.
Das ist auch die klassisch, westliche schulmedizinische Methode das Herz Kreislauf Risiko zu bestimmen.
Eine Senkung des LDL und eine Erhöhung des HDL
kann das Risiko von Herzkreislauferkrankungen
und Schlaganfall reduzieren.
Es können jedoch auch unauffällige Befunde vorliegen –
für die Entstehung einer Arteriosklerose ist nicht nur die LDL Konzentration im Blutplasma ausschlaggebend,
sondern auch deren Größe und Dichte !
Es lassen sich bis zu
Lies gerne mehr dazu wie/was/wo (klick!)
Eine Vermehrung der kleinen, dichten LDL Partikel kann das Herzinfarktrisiko um ein Mehrfaches ansteigen lassen, unabhängig vom totalen LDL –Cholesterin.
Sie verweilen doppelt so lange im Plasma wie die großen, fluffigen LDL Partikel.
Da die kleinen LDL Partikel auch einen geringen Anteil an Antioxidantien haben, können sie um so schneller oxidieren (quasi der "Rost" in unseren Gefäßen) und beschleunigen so arteriosklerotische Prozesse -
festzumachen an dem Blutwert oxyLDL - Oxycholesterin, den leider kein mir bekanter Arzt automatisch mittestet :-(
Mein Status im November 2019: nicht messbar, so niedrig war der Wert :-)
Die Verteilung dieser kleinen LDL Partikel wird zu einem großen Teil von der Höhe der Trigylceride bestimmt
(oberhalb von 150mg/ml treten sie vermehrt auf)
In wissenschaftlichen Untersuchungen der letzten 20–30 Jahre hat man festgestellt, dass die arteriosklerotischen Plaques überwiegend aus dem chemisch modifiziertem (oxidiertem) LDL-Cholesterin entstehen.
Man findet dieses ungünstige Lipoproteinprofil besonders bei Personen mit Insulinresistenz und metabolischem Syndrom.
Menschen, die durch weniger Essen und mehr Sport z.B. NICHT abnehmen.
Eine fettarme und kohlenhydratbetonte Ernährung und auch körperliche Inaktivität begünstigt ebenfalls die Bildung der kleinen LDLs…
DAHER:
Bei ungünstigem HDL zu LDL Verhältnis, zu hohem LDL und Vorhandensein von Risikofaktoren für koronare Herzkrankheiten - unbedingt auch das gesamte Lipoproteinprofil mit seinem 7 Subfraktionen und das „Oxycholesterin“ oxyLDL bestimmen lassen !
Das „ Oxycholesterin“ kommt vorwiegend in industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln vor die Sprühfette, Ei- oder Milchpulver enthalten. Dazu zählen auch zahlreiche Fertigprodukte wie Majonnaise, Nudeln, Pommes,Eiscreme, Fertigsoßen und Pudding.
Ursache für eine erhöhte Konzentration von LDL Cholesterin im Körper:
#Regelmäßiger, hoher Konsum von industriell
hergestellten pflanzlichen Fetten mit hohem Gehalt an
ungesättigten Fettsäuren wie z.B. Sonnenblumenöl,
Sojaöl, Erdnussöl etc.
jaja...die Pflanzenöle sind nicht so super wie immer
propagiert wird! Die Omega 6 Fettsäuren sind oft eklatant
hoch. Das sind diejenigen die chronische
Entzündungswerte hoch halten. Sie sollten in unserem
Körper gegenüber den Omega 3 Fettsäuren in einem
Verhältnis von 1:1(Omega3 zu Omega6) vorliegen, was
utopisch ist, realistischer ist 1:5 -
tatsächlich ist das durchschnittliche Verhältnis 1:16 :-(
# Kohlenhydratreiche Ernährung die zu einer Erhöhung der
Triglyceride im Blut führt
# Alkoholsucht, Niereninsuffizienz und Stau von
Gallenflüssigkeit in den Gallengängen
# Nebenwirkung von Medikamenten (Bsp: Betablocker
und Retinoide)
# Übermäßiger Konsum von raffiniertem Zucker und
Erzeugnissen mit hohem Zuckeranteil verschlechtert
insgesamt alle Cholesterinwerte.
Auch wenn sich Entzündungen und Krankheiten im Körper befinden, produziert der Körper automatisch mehr Cholesterin. Unabhängig davon, wie viel Cholesterin man mit der Nahrung aufnimmt. Somit wäre es sinnvoll der eigentlichen Ursache für die Entzündungen und Erkrankungen im Körper auf die Spur zu kommen und nicht nur symptomatisch mit cholesterinsenkenden Medikamenten (Statine) zu arbeiten, die ohnedies eine lange Liste an bekanten, potentiellen Nebenwirkungen haben - u.a. vermehrte Herzinfarkte...genau das was Mediziner eigentlich damit vermeiden wollen...welch Ironie...
OPTIMIERUNG DER FETTWERTE:
chronischen Stress senken
ausreichend und regelmäßig schlafen
Tag-/ Nachtrhythmus beachten (Tag nicht mit künstlichem und elektronischem Licht verlängern (Achtung Blaulicht durch sämtliche elektronische Geräte => Filter verwenden)
regelmäßige Bewegung
Muskeln trainieren – kurz und intensiv
regelmäßig ein kurzes Sonnenbad oder Vitamin D in Form von Nahrungsergänzung einnehmen
Risikofaktor rauchen !
vermeide Mangelernährung
gesunde Fette in die Nahrung aufnehmen (Omega 3 Fettsäuren! siehe BLOG))
mit den richtigen Fetten kochen und backen
Kohlenhydrate auf ein vernünftiges Maß reduzieren oder gleich Low Carb / Ketogene Ernährung betreiben
Referenzwerte im Labortest:
Ich schreibe hier absichtlich keine Gesamtcholesterinwerte hin weil das Verhältnis von HDL zu LDL viel wichtiger ist !
Das würde gegen den Inhalt meines Artikels sprechen ;-)
LDL sollte unter 160mg / dl liegen, wenn keine
Risikofaktoren vorliegen
LDL sollte unter 130 mg/dl liegen, wenn Risikofaktoren für
Arteriosklerose vorliegen
LDL sollte unter 100mg / dl liegen, bei Vorliegen einer
koronaren Herzkrankheit
bzw. vorherrschenden Arteriosklerose
Bei einer ketogenen Ernährung erhöht sich dieser Wert physiologisch! Hier wäre der Wert der fluffigen, kleinen LDL Partikelchen, die eine geringe Dichte haben zu beachten!
und eben das oben erwähnte oxyLDL, Lipoprotein A und apo B!!!
Meine Empfehlung :
Im Vorfeld durch gute Lebensführung und Ernährungseigenverantwortung mit dem LDL Wert gleich unter 100mg/dl bleiben
HDL je nach LDL Wert.....
optimal: mindestens 2-3 x höher als der LDL Wert ;-)
Triglyceride laut Schulmedizin und Labor unter 160mg/dl
jedoch: je niedriger desto besser !
Ich achte auf eine Wert unter 100 bei meine Kunden!
Wie das geht?
=> ERNÄHRUNGSUMSTELLUNG - Step by Step
Triglyceride bildet der Körper aus einem
ZUVIEL an Kohlenhydraten und Alkohol !
Dieser Wert ist bei mir am niedrigsten in der Ketogenen Ernährungsphase (zwischen 30 und 40mg/dl) ;-)
Wer sich etwas mehr zum Thema Lipoproteinprofil erkundigen will wird HIER fündig.
(Bei diesen Supplementen, ist die Verarbeitung enorm wichtig, da Omega 3 Fettsäuren sehr instabil werden und bei Sauerstoffzufuhr in der Verarbeitung schnell ranzig werden können und somit genau das Gegenteil bewirken können - Stichwort TOTOX-Wert)
Warum Omega 3 besonders aus tierischem - sprich Fischöl konsumiert werden soll und dieses am effizientesten aufgenommen wird erfahrt ihr hier in diesem Video:
Nach jahrelangen recherchieren, selber austesten und viel Erfahrung bei meinen Kunden habe ich schlussendlich auch dieses gut zusammengefasste kurze Video von einem Experten dazu gefunden, der dies untermauert !
Hier gehts zum BLOG FETTE allgemein.
Hier gehts zum BLOG Omega 3 Fettsäuren,